こんにちわ。もっちーです。実家から大量にそら豆が送られてきました。
そら豆のさやって大きいですよね。剥いたら、実の量が「えっ?これだけ?」って思うのは私だけでしょうか?
そら豆を剥いたら、皮は食べるほう?食べないほうですか?
私は食べるほうです。
まんが日本昔ばなしで、そら豆のあの黒い筋はなんでついているの?というお話を前に見た覚えがあります。
一緒に旅をしていた「炭くん」と「藁くん」が川に落ちたところを大笑いしたら、頭が裂けて泣いてしまった。
そこを通りがかった人間の娘が黒い糸で頭をきゅっと縫ってなおしてくれた、というお話。
ねずみに食われそうになったところを助けてくれた「炭くん」と「藁くん」を笑った罰として自分の頭が破けてしまったと、いうシュールな内容。
最後にそら豆のクリームパスタ作りました♪